16.1.08

Финал "до отмены НДС"

Итак, наступил январь, вступил в силу новый Гражданский Кодекс (4-ая часть) и новый Налоговый Кодекс (статья 149, пункт 2 подпункт 26).

Собственно, оказалось, что 28 ноября Ассоциация АП КИТ обратилась в Минфин РФ за разъяснениями. Ответ Минфина (письмо исх. № 03-07-11/648) выложен в виде картинок. Поэтому, в отношении тиражируемого ПО я позволю себе привести цитату:

"В то же время считаем необходимым отметить, что статьей 1286 Гражданского кодекса предусмотрены особенности заключения лицензионного договора о предоставлении права использования программ для электронных вычислительных машин. Согласно пункту 3 данной статьи Гражданского кодекса заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программ для электронных вычислительных машин или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, то лицензионный договор путем заключения договора присоединения, в этот момент еще не заключен.

Учитывая изложенное, операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.
"

То есть:
  1. Производитель ПО должен заключить новый лицензионный договор с дистрибутором
  2. Дистрибутор должен заключить новый лицензионный договор с дилером (розничным продавцом)
  3. Дилер при продаже ПО клиенту должен также заключить с ним лицензионный договор
При разрыве в наличии лицензионных договоров на любом уровне этой цепочки конечный покупатель уплатит НДС. А поскольку розница - это обычно магазины, то там никто заключать лицензионные договора с покупателями не будет. Поэтому, например 1С подтвердила, что в рознице ее ПО будет облагаться НДС (документ можно читать с фразы "В соответствии с полученными разъяснениями...").
Причем, указание "в товарной упаковке" в данном случае излишне, и значения не имеет, т.к. при передаче ПО электронным способом договор между производителем и покупателем ПО еще также не заключен.

Покупателям, кстати, беспокоиться не нужно - они в любом случае, с НДС или без, получают "лицензионный договор" от производителя ПО в соответствии с ГК статья 1286 пункт 3.

Собственно, все. Ах, да - если раньше цена ПО с НДС была например 1000 руб, то даже с лицензионным договором и без НДС цена все равно осталась 1000 руб.

предыдущие на эту тему:
более свежее:

4 комментария:

ads комментирует...

А есть ли у Вас пример лицензионного договора и акта приема-передачи прав между правообладателем и конечным пользователем? Если есть, просьба поделиться на адрес: zakaz(sobaka)zlat.ru

Dmitri Kuzmenko комментирует...

если Вы дилер, то дистрибутор должен обеспечить Вас примерным вариантом договора. Справедливо и то, что дистрибутор с вами также должен перезаключить договор.

ads комментирует...

Нет, я правобладатель. Продаю софт собственного "сочинения".

Dmitri Kuzmenko комментирует...

тут пока помочь не могу. надеюсь, что в скором времени подобные типовые договоры появятся в общем доступе.