26.12.07

За 10 дней до отмены НДС

В продолжение темы. Похоже, НДС не надо будет указывать при продаже только определенного тиражного ПО. Например, Miscrosoft вроде как будет продаваться без НДС. Остальное - с НДС.
Почему с и без - очевидно, зависит от лицензионного договора, заключаемого с дистрибутором.
Причем, на "товарное ПО" как и раньше будет накладная с НДС, а на "лицензионное" ПО будет акт о передаче имущественных прав без НДС.
То есть, отсутствие НДС в стоимости тиражного ПО может быть обусловлено только наличием правильного лицензионного договора между производителем ПО и дистрибутором. Таким образом, предполагаю, что постепенно все тиражное ПО избавится от НДС.

Наша дилерская хата как бы с краю, чего поставляют, то и продаем. Но подвижки интересные. Особенно, если вспомнить, что на ПО MS начиная с апреля цены регулярно поднимались. А теперь, по идее, они разом упадут на 18%...

UPD: Апокалиптический вариант: если вендор и дистрибутор связаны лицензионным договором, то дилер и дистрибутор связаны сублицензионным договором. По новому ГК сублицензионный договор равен лицензионному. А с точки зрения налоговой? Вспомните претензии к "Грузополучатель: он же" в счетах-фактурах. Так что, по любому разъяснение минфина не помешало бы. А то розничному продавцу влетать на НДС очень бы не хотелось.
Кстати. При отсутствии НДС товарная позиция должна будет иметь очень четкий префикс, упоминающий и "неисключительные права" и "программное обеспечение".

предыдущее на эту тему:
более свежее на эту тему:

6 комментариев:

Vladislav_Artukov комментирует...

Когда вводили 5% налог с продаж для физических лиц, цены поднялись. Когда налог отменили, только штучные компании (типа Билайн Самара) снизили цены.

Поэтому в -18 мне не оченно верится.

SAP user комментирует...

>А теперь, по идее, они разом упадут на 18%...

Распространенное заблуждение. НДС, уплаченный поставщику, он возмещается из бюджета. Так что для покупателей - юридических лиц ничего не изменится - цена без НДС будет та же. Сумма НДС, уплачиваемая в бюджет, увеличится на ту же сумму, на которую уменьшится НДС, уплаченный поставщику.

Для физических лиц которые являются конечными плательщиками НДС - да, возможно.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

to sap_user: вы путаете. я, как перепродавец, получая товар с НДС и продавая товар с НДС плачу только НДС с разницы. Т.е. грубо говоря 18% от прибыли.
Возникновение НДС в любом месте цепочки от вендора до конечного потребителя доводит НДС до конечного потребителя. Т.е. не может быть так, чтобы я купил с НДС, а продал без НДС. Вернее, может, но это абсолютно не выгодно, я это уже проходил на упрощенке.
Так что, или все в цепочке платят НДС, или никто.

SAP user комментирует...

Я имею в виду ситуацию, когда конечный покупатель ПО - юридическое лицо, которое дальше его перепродавать не собирается. Для такого покупателя отмена НДС ничего не дает.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

секунду. Вот например FastReports. Они продают свой продукт без НДС, сейчас. Когда я работал с ними напрямую я был вынужден добавлять 18% к стоимости при перепродаже FR конечному покупателю, независимо это физическое или юридическое лицо. Потому что я не на упрощенке.
Зачет НДС для покупателя - это уже совсем другой вопрос.

SAP user комментирует...

Я говорю только о том, что покупателю - юридическому лицу ВСЕ равно, добавляете Вы 18 % НДС или нет. Его расходы от этого не изменится.
Физическому лицу - не все равно.