13.1.08

Два монитора

Сегодня был на Савеловском комп. рынке, покупал всякую мелочь. Разглядывая LCD-мониторы в одном уважаемом магазине, удалось схлестнуться с продавцом.
Собственно, покупать я ничего не собирался, потому что часто играю в Action games, и пока сомневаюсь в том, что мне понравится делать это на LCD.
Так вот. Смотрю я на мониторы. Подходит продавец - "чем могу помочь?". Говорю - выбираю 17", потому как мне их надо 2 штуки на 1 комп. 19" слишком здоровые будут в паре.
Он мне - "а зачем два? возьмите один здоровенный и широченный! ведь можно же на одном мониторе смотреть на два или больше окна программ". Пришлось аргументировать:
  • на двух мониторах можно одновременно работать с двумя программами, раскрытыми на полный экран. Причем, у видеокарт NVidia этот режим называется DualView - то есть, два монитора как бы представляют собой один рабочий стол, но по умолчанию приложение запускается только на одном мониторе
  • программы можно кликом мыши перемещать с одного монитора на другой
  • при желании, и если рамка у мониторов узкая, можно одно приложение раскрыть на оба монитора
  • если приложение запускается в режиме full-screen, второй монитор остается незанятым и на нем можно мониторить состояние системы, видеокарты, и т.п.
Поначалу, правда, кажется что открутится шея, переводя взгляд с одного монитора на другой. Потом привыкаешь. Да так что на компьютере с одним монитором начинаешь крутить головой в поисках второго. И становится жутко неудобно переключаться между окнами.
Возможно, для офисного работника 2 монитора не нужно. Но для разработчика, дизайнера и т.п. - обязательно. Более того, сейчас любые видеокарты, даже дешевые, поддерживают подключение двух мониторов. Даже ноутбуки, с подключением внешнего монитора, работают именно по такой схеме.

Кроме того, по деньгам и по функциональности получается выгоднее взять 2 монитора например по 13 тысяч руб, чем 1 широкий монитор за 26 тысяч. Да и вообще, монитор по ширине двух в любом случае будет стоить дороже чем два (одного производителя и типа, разумеется).
Кстати, уже есть промышленное "полуторамониторное" решение. Полуторным я его называю потому, что пробовал работать на двух мониторах с неодинаковым разрешением - получается фигня...

В заключение приведу пример варианта своего рабочего стола (снимок desktop, разрешение 2 по 1152x864), и варианты использования двух программ одновременно
upd: С середины 2009 года у меня уже рабочий стол из двух 19' lcd, т.е. 2560x1024
  • 1С и Excel
  • 2 разных или похожих документа Word, или любых других два похожих окна, которые нужно визуально сравнить
  • Word и PowerPoint
  • браузер и Dreamweaver (аналогично браузер и Photoshop, CorelDraw и т.д.
  • Delphi и IBExpert
  • Delphi - окно редактора на отдельном мониторе, форма на другом
  • 2 браузера
  • и т.д.
p.s. правда, есть программы, которые по умолчанию запускаются не в режиме ScreenCenter, а DesktopCenter, т.е. получается по половинке приложения на каждом мониторе. Но приложение легко можно перетащить после запуска на любой монитор. И таких приложений мало.

24 комментария:

runningmaster комментирует...

Два монитора это мега удобно. Мне пришлось в январе прошлого года с месяц поработать таким образом в офисе, когда мне привезли туда домашний SyncMaster 215TW (заказывал доставку в офис). Так я его домой еле-еле оттарабанил! :) Пришлось себя заставлять, привык к 2 мониторам, что жуть. Дома телебазу плоскую в 32 дюйма иногда использую, как второй монитор для работы (для фильмов понятно, что она по дефолту идет).

arkanoid комментирует...

А зачем открывать приложение на весь экран? По-моему, странная привычка.

Вообще говоря да, два - дешевле, но я хочу домой один 30". Дороже, но удобнее.

arkanoid комментирует...

А в чем фигня с необинаковым разрешением? У меня отлично работает (основной монитор + проектор)

Dmitri Kuzmenko комментирует...

собственно, у меня так и произошло. в офисе был второй идентичный монитор без дела. Я решил его подключить. И все - с тех пор одного мало :-)

to arkanoid: каким бы ни был размер одного монитора, все равно приложения, открытого "наполовину" не хватает. Я, например, иногда перевожу статьи. Так вот, что по вертикали что по горизонтали держать оригинал и перевод - жутко неудобно, а уж тем более - по сравнению с двумя мониторами, даже в 1280x1024. Правда, я печатаю вслепую.

неодинаковые разрешения - неудобно, когда перебрасываешь окно с одного монитора на другой. Особенно когда оно распахнуто на весь экран одного монитора.

насчет дюймов - "диагональ" двух CRT 17", с вычетом рамок, составляет 27 дюймов. Разрешение (в моем случае) - 2304x864. Если взять 2 LCD 17" - будет разрешение 2560x1024, с диагональю примерно 30". У 30" - разрешение 2560x1600. Стоимость - под 50000 руб.
Конечно, если только графикой заниматься, то можно.

p.s. а если взять 2 19" монитора, то будет вообще...

arkanoid комментирует...

Вообще распахивать окно на весь экран и работать с одним приложением - это дурной атавизм и привычка, к которой приучил пользовательский интерфейс windows ;-)

Я по вертикали держу свободно две колонки rich текста на 21" или три колонки plain текста (да, выпендрежное форматирование сильно ухудшает читаемость при малых размерах шрифта). На 30" будет еще удобнее и вертикального места будет тем более достаточно.

А зачем распахивать на весь экран-то? И, может, шрифт помельче сделать?

Полезная площадь 2*19" мало того, что меньше, чем 30", а еще и не может быть эффективно использована из-за того, что это два монитора, а не один.

Ценовой аргумент это да, но надо себя любить. Кстати, Dell иногда продаются за 40-45 тысяч, собственно на это я и рассчитываю. Со следующей зарплаты - вполне возможно, что себя побалую.

Alexey Kovyazin комментирует...

а еще с двумя мониторами крутишь шеей, она тренируется и менее подвержена остеохондрозу :)

firebird комментирует...

На широкоформатном мониторе совсем другие ощущения жизни. Вдруг осознаешь что границы по ширине отсутствуют - уже не надо распахивать приложения на весь экран. Рекомендую попробовать.

Но, размерчик 22" и 24" - это такая же штука как и 17" и 19" - пиксель мелковат. Так что надо брать 24" wide screen.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

>А зачем распахивать на весь >экран-то? И, может, шрифт помельче >сделать?

на двух мониторах жаться не приходится. шрифт стандартный, не увеличенный (я этого не люблю).

>Полезная площадь 2*19" мало того, >что меньше, чем 30", а еще и не >может быть эффективно использована >из-за того, что это два монитора,а
>не один.

может, может.

arkanoid комментирует...

Как может? Окна же приходится компоновать так, чтобы окно было целиком на одном из мониторов. Поделить рабочее пространство, например, на три равные части по горизонтали - невозможно, только на части от половинок.

arkanoid комментирует...

А, тут еще одна деталь: пользователи Windows мало работают с "plain" текстом, почти всегда с "rich". А для него, как уже говорилось, требуется более крупный шрифт.

Я - наоборот. xterm'ов можно напихать ну очень много ;-)

mail комментирует...

Очень удобно два монитора для работы с remote desktop: на одном мониторе свой компьютер, на другом - удалённый. При этом remote desktop считает, что он полноэкранный, а не в окошечке.

Sergey комментирует...

Для работы с двумя документами, например, составления тесткейсов на основе спецификации в ворде, или для переводов, или ... очень неплох 21" широкоформатник. 215T - лучшее решение всего за $600. 24" еще лучше, но непропорционально дорог. Для Excel, MSProject, ... широкоформатник однозначно. А вот для разработки ПО... Пока я склоняюсь к мысли что комбинация широкоформатный 21" под студию и обычный 19" под запуск приложения являются МИНИМАЛЬНОЙ конфигурацией для программиста. Для тестировщика тоже самое. А вот архитектору БД уже нужен 30".

Dmitri Kuzmenko комментирует...

по поводу распахивания окон на весь экран и эффективного использования.
я еще раз повторюсь, что использую режим DualView. Т.е. у меня по умолчанию два ОТДЕЛЬНЫХ экрана. окна приложений или перетаскиваются мышью между экранами, или перекидываются по спец-кнопке в заголовке окна. Также есть возможность распахивания одного окна на весь размер рабочего стола.

Похожая концепция используется программами, создающими два и более "рабочих стола" на одном мониторе. Только тут их два, по одному на каждом.
При этом у меня одновременно запущено до 15-ти приложений, каждое имеет по 2-4 отдельных окна. Например, 4 отдельных окна браузеров, в каждом окне - закладки.
Одновременно удобно и имеет смысл работать с 2-3 окнами. Поэтому, не нужно мельчить и заниматься перетаскиванием окон или подгонкой их размеров для "умещения" на рабочем столе.
И еще раз подчеркиваю - для удобной работы таким образом размеры экрана на обоих мониторах должны быть идентичны.

Я пробовал делать один рабочий стол на ширину обоих мониторов вместо двух рабочих столов на каждом. Такой вариант меня не устроил - неудобно постоянно тягать окна или крутить им размер.

разумеется, у каждого могут быть свои привычки. Но лично мне кажется, что два монитора менять на один большой - это то же самое что поменять двухъядерный процессор на один в 2 раза более мощный :-)

Потом, вы не забывайте, что у ЖК-мониторов есть т.н. "разрешение по умолчанию". Даже для стандартного 17" или 19" разрешение 1280x1024 уже требует неслабой видеокарты. На моей GF8800 GTS 640mb пока в таком разрешении нормально идет только Сталкер. Остальное путем работает только в 1024x768. Кстати, именно поэтому я пока использую два CRT-монитора, а LCD покупать не очень тороплюсь...

arkanoid комментирует...

Про видеокарту как-то не понял. У меня допотопный Radeon 9000 / 32Mb отлично тянет 1600x1200. Может, в консерватории что подправить? И для всех приложений разрешение одинаковое.. Да, еще к этому подключена вторая голова - проектор 800x600.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

этот Radeon 9000 "тянет" что? 2D? так они все "тянут".
Я про 3D графику и игры, в Fullscreen.

arkanoid комментирует...

А, я думал мы про работу.. а покупка видеокарточки для игр это вообще по-моему отдельная тема, имеющая мало отношения к нашему обсуждению. Я вообще без этого проживу легко, из современных игрушек меня только BSG заинтересовала.. и ей много не надо, это вам не Сталкер..

Dmitri Kuzmenko комментирует...

гм, я сразу уточнил, что И работаю И играю. Причем, хорошую видеокарточку требуют и фотошоп, и корел, и автокад, и т.п.. То есть хоть видеокарты для граф-пакетов существуют как бы отдельно от игровых, но это редкий случай применения - лучше и дешевле купить "игровую" видеокарту, которая и дешифровку MPEG2 имеет, и т.п.
Так что встроенная графика или бюджетные видеокарты по 50-70 баксов годятся только для "офисных" приложений. А раз так, то для таких же приложений не совсем понятна идея использовать 30" монитор...

arkanoid комментирует...

Почему непонятна?

Я вот не работаю с графикой и играю только в очень нетребовательные игрушки (Oolite, BSG, Descent, Nethack ;-) Так что с большим монитором единственная проблема это не то что производительности не хватит, а то что dual link dvi мало у кого есть, а Intel, например, вообще большие разрешения не умеет. Nvidia 6800 впрочем более чем достаточно, она сейчас стоит копейки.

Lazy комментирует...

>В заключение приведу пример варианта своего рабочего стола...

У Вас материнка Epox?

Dmitri Kuzmenko комментирует...

была epox, но я ее домой поставил. сейчас msi. А какая разница?
epox - отдельная тема. хорошие были MB, но похоже компания загнулась.

lazyant комментирует...

> А какая разница?
Никакой :-)
Просто на скриншоте виден Ghost Monitor, а он по-моему только с Epox работает...
Или нет?

Dmitri Kuzmenko комментирует...

кстати, а ТРИ монитора - не хотите? :-)
http://www.matrox.com/graphics/en/gxm/products/th2go/digital/home.php

arkanoid комментирует...

да и без того можно было три..

Dmitry Kuzmenko комментирует...

забыл добавить, что в конце-концов купил себе две 19", Samsung 943n, с узкими "краями". Фотка рабочего стола тут:
http://interbase.livejournal.com/53772.html