14.12.07

За 20 дней до ... отмены НДС?

С 1 января 2008 года вступает в силу новый ГК, часть 4, в отношении ПО. Одновременно вступают в силу изменения в налоговом кодексе. Причем, в основном все изменения понятны, кроме одного.


НК РФ, часть 2
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
...
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы,
программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных
микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных
результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
(пп. 26 введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ)

А согласно новому ГК, лицензионные договора могут быть двух видов - на передачу имущественных прав, и на передачу прав использования (статья 1236).

Соответственно, возникает вопрос - НДС на тиражное ПО отменяется???

более свежее на эту тему

6 комментариев:

Alexey Rovdo комментирует...

Все зависит от схемы реализации этого ПО. Сегодня никто еще не готов к массовому изменению этих схем, а значит и после 1 января НДС почти всегда будет уплачиваться. Думаю уйдет не менее полугода на переделку вендорами своих договоров и переход на продажу тиражного софта по Лицензионным договорам (сейчас софт обычно продается как товар).

Unknown комментирует...

Взгляните на ограничения, несколькими пунктами ранее указано:
" 1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей."
Т.о. думаю речь о поддержке малого бизнеса..., так что кроме того КОГДА это наладится, надо ещё понимать и КОГО это коснётся.

Dmitry Kuzmenko комментирует...

to em: ничего общего с освобождением от НДС мой вопрос не имеет.

to rovdo: фокус в том, что лицензионный договор на передачу прав использования заключается между ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ПО (владельцем имущественных прав) и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ ПО.
Перепродавец ПО здесь сбоку, совершенно. Т.е. мы не устанавливаем и не распечатываем ПО, а следовательно никак этот лицензионный договор не принимаем и в нем не участвуем.

Насчет уплаты или неуплаты НДС при продаже ПО - интересно, что я нигде не вижу никаких упоминаний об этом. Никто не знает?

Dmitry Kuzmenko комментирует...

похоже, дистрибуторы в непонятках, наверное ситуация прояснится ближе к НГ.

Dmitry Kuzmenko комментирует...

непонятки объясняются разночтениями ГК.
Похоже, пока не будет разъяснительного письма МинФина, НДС за ПО будет браться (действительно, компенсировать НДС потом можно, а вот не брать НДС а потом узнать что его платить надо - это засада).

Мое мнение - в статье 1235 лицензионный договор определяет передачу прав использования на результат интеллектуальной деятельности от обладателя такого права. А в статье 1286 ГК написано, что начало использования программы означает согласие на заключение лиц. договора.

То есть, пока не установил ПО - лицензионный договор не действует. Следовательно, дистрибуторы и дилеры НЕ заключают лиц. договор с производителем ПО. Собственно, это было ясно и раньше, из закона о ПО и базах данных.

При этом, разумеется, непонятно, ЧТО именно вендор продает дистрибутору, а дистрибутор - дилеру. Получается что "товар", т.е. материальный носитель.

Alexey Rovdo комментирует...

Мы (Софткей) пока предполагаем что без НДС будем осущетсвлять поставку "права использования программ для ЭВМ на основании Лицензионного договора". Это формулировка НК - ее и будем в актах писать. При этом продавец (реселлер) не обязан быть стороной Лицензионного договора - во всяком случае явно нигде такое не прописано. Вобщем Лицензионный договор - договор между обладателем исключительных прав и пользователем. Пользователь же, чтобы заключить Лицензионный договор, должен сперва где-нибудь купить "право использования программы на основании
Лицензионного договора"- вот у реселлера и купит (без НДС). Разумеется, Лицензионный договор также должен соответствовать требованиям ГК.

PS: Могу показать проекты актов и договоров, если кому интересно (пишите на rovdo@softkey.ru).