25.10.07

Linux + Школа = ???

Linux в школах вышел на старт. Это, конечно, здорово, но вот прямой репортаж из Самары:

Как мы все знаем, что правительство РФ взяло курс на внедрение Linux-а в школах. У нас в Самаре уже начались курсы по принудительному (в обязательном порядке, по нескольку человек от школы) обучению учителей работе с новой операционной системой. И вот, буквально вчера в школе, где учится мой ребенок, я услышал из уст учительницы, побывавшей на первом занятии, ее впечатления. (Привожу лишь тезисы ее речи другим учителям, звучало это очень эмоционально. Причем, преобладали отрицательные эмоции)

1. Linux написал студент. (именно так - в единственном числе)
2. Никто, ни за что не несет ответственности, если что то случится (или не будет работать).
3. Кое-что похоже, но все неудобно.
...
далее я уже не смог слушать. И это все притом, что в первый день им только рассказывали и показывали издалека. Начинать учиться они будут со второго занятия.

Все как всегда: грустно. Хорошую идею дискедитировали на корню.

Сценарий один:
1. Достали шашку.
2. Замахнулись.
3. Рубанули с плеча.
А те, кто не успел увернуться скажут, что все было (будет) плохо.

Понятно, что непривычное и новое часто вызывает отторжение, но ....

6 комментариев:

arkanoid комментирует...

Ага. В случае с Микрософтом, конечно, ответственности дофига, хоть EULA на ночь читай. Занятнейший стереотип. В экстремальном варианте он звучит так: если сглючит микрософтовский продукт, то не виноват никто, потому что "Даже Микрософт" не справился! если сглючит продукт opensource, то виноват буду я, потому что "поставил какое-то глюкалово".

Dmitri Kuzmenko комментирует...

to arkanoid: такое отношение к OpenSource является стандартным почти у всех компаний, которые привыкли платить за ПО, техподдержку и т.п. Отсутствие субъекта, который отвечает за ПО, вводит их в ступор.

Государственные организации в отношении OpenSource вводит в ступор отсутствие "бумажной лицензии", или отсутствие опять же субъекта, который эту лицензию может официально подтвердить на территории России.

Abava комментирует...

>потому что "Даже Микрософт" не >справился! если сглючит продукт >opensource, то виноват буду я, >потому что "поставил какое-то >глюкалово".
Это именно так - причем там где Линукс создавался - картина точно такая же. Со всем OpenSource
Как я понял на Инфокоме - IBM будет сопровождать. И их решение по сайтам, например - правда понравилось: http://abava.blogspot.com/2007/10/blog-post_24.html

Damir комментирует...

Если взглючит софт от MS, то вину за потерю $$$ можно снять со службы ИТ. А вот если взглючит open source, то может случится и так, что виновата будет служба ит.

Вот и вся арифметика.

arkanoid комментирует...

to dmitri kuzmenko: тем кто привык платить за техподдержку, как раз, все равно кому платить - микрософту или одной из компаний, осуществляющих платную поддержку opensource. а вот те, кто привык платить только за лицензии, с трудом расстаются с иллюзией, что в этом случае заплаченные деньги им что-то гарантируют.

Владимир комментирует...

Как это знакомо. Когда в школы приходит что-то новое, учителя вроде бы передовые, продвинутые люди начинают возмущаться что их заставляют изменить свой привычный уклад, многие учителя с грехом пополам освоили Windows и для них станет сизифовым трудом изучить Linux. У меня стаж работы с компьютерами начался ещё со Spectrum и БК - 0010, прошёл весь путь с Windows начиная с версии 3.1 и заканчивая Vista и во всех этих системах хватало глюков и разочарований, а месяц назад поставил на двух компьютерах в своём классе Linux, и думаю что человеку со средними навыками работы в Windows можно разобраться и с Linux, нужно только желание.
Но порой нам так тяжело вырваться из того болота в котором некоторые из нас сидят, проще все похаить и сказать что это всё плохо и тд. А ведь Microsoft со своими продуктами не сразу появилась, им пришлось пройти длинный путь, пока их продукты приняли тот вид, который они имеют сейчас. А Linux только начал своё продвижение на рынке, а как основательно и добротно выглядят многие программы, да и интерфейс ни в чём не уступает Windows. Не знаю, может быть, я и не прав, но постепенно буду переводить свои компьютеры на Linux. Тем более дети не возражают, это развивает их кругозор, и они уже не будут впадать в панику когда они устроятся после школы на работу а там будет стоять на машинах система отличная от Windows. За столько лет мы основательно подсели на Windows и Microsoft Office и боимся как наркоманы, которых будут отлучать от этого.