25.2.07

FAQ о лицензионном ПО

Покупатели ПО часто спрашивают, как доказать лицензионную чистоту ПО или правомерность использования этого ПО. Я попытался сделать некий FAQ, пока рассматривайте его как черновой вариант. Не претендую на истину, поэтому принимаются любые замечания.
www.ibase.ru/kdv/license.html

15 комментариев:

Dmitri Kuzmenko комментирует...

добавлю в виде комментария, что юристы многих фирм, похоже, не читали закон "о правовой охране программ...".

Aleksey комментирует...

При продаже тиражируемого ПО никакие авторские или имущественные (!) права на это ПО не передаются, дается только право на использование ПО.

Свободные лицензии (BSD like, GPL, Apache* etc.)подразумевают передачу авторских имущественных прав (в смысле ст. 16 ЗоАП).
В самом начале -- и такая ошибка...

Dmitri Kuzmenko комментирует...

Господа! давайте не будем уходить в сторону GPL и прочего бесплатного ПО. Если потребуется, сделаем отдельный FAQ. Текущая тема - легальность подтверждения прав на приобретаемое тиражное ПО, а не дистрибутивов [бесплатного] ПО.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

кстати, будучи буквоедом, замечу, что передать можно только "имущественные" права, но не "авторские". См. тот же ЗоАП, статью 15, пункт 3. А "авторские имущественные права" - это имущественные права, которые принадлежат автору (или иным лицам, в соответствии с ЗооПиБД, статьей 12.

aen комментирует...

1. Свободное (не бесплатное!) ПО также является тиражируемым. Определите область действий своих рекомендаций точнее.
2. Вы путате авторские права с авторскими неимущественными правами. Последние в России неотчуждаемы. А вот авторские имущественные права можно передать.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

1. про доказуемость правомерности использования свободного ПО никто не спрашивает (пока). И с ним в принципе все ясно.
2. я не путаю. у автора есть неимущественные права на произведение, и МОГУТ БЫТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права на это произведение. Которые он и может передать. Точно так же, как и дальше любой владелец этих самых имущественных прав.
Опять мы уклоняемся, но у меня претензия к словосочетанию "авторские имущественные". Скажем, если я купил у автора принадлежащее ему имущественное право на произведение, то в моем владении это право называется имущественное, а не "авторское имущественное". Я понятно излагаю претензию?
Имущественные права может передать кто угодно кому угодно. Как я уже говорил, "авторских имущественных" прав может и не быть, если произведение написано по заданию работодателя. Не пишите больше это словосочетание, христом-богом прошу :-)

Dmitri Kuzmenko комментирует...

ok, aen, приведите пожалуйста конкретный пример свободного НЕбесплатного ПО, которое можно только купить, и нельзя бесплатно использовать или распространять.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

уточнил в самом начале статьи, что речь идет о коммерческом ПО. Вообще начало дискуссии удручает. Я как продавец в первую очередь коммерческого ПО хочу прояснить для покупателей опять же коммерческого ПО, как им объясняться с налоговой или милицией.

Vadim комментирует...

пункт 3. Почему-то не упомянуто лиценцирование на сервер(или всю компанию), а не по количеству пользователей/устройств.
Встречается у многих вендоров.

пункт 4. перепродажа.
В большинстве случаев производитель разрешает перепродажу или передачу своего ПО. Например, Microsoft или ЛК.

Kochmin комментирует...

есть еще нераскрытые вопросы по этой теме.
1) Допустим используется ПО, у которого нет хозяина. Как подтверждать легальность его?
Например: скачали программу, установили работаем. Когда скачивали лицензии не было даже в файле. Программа была Freeware. Сейчас уже нет ни того сайта, ни той в свободном доступе. Никакой автор нигде не указан.
2) допустим программа была написана на заказ, деньги за нее были уплачены налом. Как быть в этом случае?
3) Допустим ПО покупалось но лицензии потеряны например. Допустим например что ПО покупалось на другую фирму, но все права и обязательства перешли на эту фирму.
И т.п. немаловажные вопросы. Если с продуктами MS все более менее понятно, то вот с прочим огромным количеством shareware и прочих freeware программ вообще мрак.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

to Vadim: спасибо, уточню, но в общем случае я описал приобретение 1 экземпляра на сервер, а также лицензии на устройство-пользователя.
проверю.

to kochmin: прискорбно, но в этих случаях надо резко что-либо изобретать. Спасибо за примеры, дополню.

Kochmin комментирует...

а есть примеры изобретений?
Я ведь к чему клоню:
какой смсл вкладывать кучу бабла в лицензироварие винды, если проверка найдет, "что вот на эту маленькую утилиту, которой никто не пользуется уже 2 года, лицензии то и нету вовсе". А эксперты потом скажут, да да, вот этот файлик стоит миллион, поэтому вам всеравно в тюрьму. И никого не волнует, что на мильен вы уже виндов купили. Получается что все зря.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

"ах, если бы я умерла
когда я маленькой была!
Тогда б родители мои
себе купили жигули!"

Зачем покупать Винды, если запалимся на Дельфи? Зачем покупать Дельфи, если запалимся на виндах?
Зачем открывать фирму, если все равно налоговая доколебется? И так далее.

Я купил винды и прочий софт МС на весь офис. Потому что мне надоело покупать хрен знает какие пиратки.
Я купил TheBat, Acronis, Reget, HalfLife2, и много другого хлама, для работы и развлечений, просто потому, что я уважаю труд разработчиков и не смотрю к ним в карман.
Никаких намеков, я просто объясняю мотивацию, почему я покупаю софт. По крайней мере не потому, что некто придет ко мне и возьмет за задницу за нелегальный софт.
При этом, да, некоторое количество используемого в работе софта еще не куплено. Потихоньку закупим все что нужно, и будем продолжать.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

Насчет "изобретений". В первую очередь надо проверить, "жив" ли данный софт в текущий момент. Был ли он платным или нет, а также какая версия у нас установлена - стыренная (крякнутая) или нет.
Если установить подлинность легальности не можете вы, то не смогут и проверяющие (если вы хорошо искали). Проверяющие не могут знать все обо всем софте. К примеру, я не планирую на сайте вываливать все прайсы наших дистрибуторов, потому что эти прайсы клиенту придется просматривать непрерывно недели две, как минимум. Суммарное число компаний-поставщиков ПО в этом списке я даже боюсь предположить - 200, 300? А всяких шароварных, бесплатных и т.п. вообще тьма.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

И еще, для подобных изысканий - нужно (все-таки) читать лицензионные соглашения. Нет лицензионного соглашения даже у "неломанной" софтины ни в дистрибуте ни на официальном сайте или страничке - значит мы ею можем пользоваться как хотим.
Есть лицензионное соглашение - его надо ПРОВЕРИТЬ. Например, известный компонент Toolbar2000 бесплатен для НЕКОММЕРЧЕСКОГО применения, и платен для коммерческого. При этом его можно скачать в исходных текстах.
Также надо помнить, что если вдруг на ВАШЕМ компе найдут нелегальный софт, и вы его установили по собственной инициативе, то начальство вас СДАСТ.