14.2.07

Цунами лицензирования

Вы думаете что в результате шума вокруг "дела Поносова" (о нелицензионном ПО Microsoft в школе) люди стали переходить на OpenSource ПО? Да ничего подобного!
Уже пошла вторая неделя, как отделы продаж ПО дилеров и дистрибуторов просто перегружены резко возросшим числом заказов. Если такое будет продолжаться еще с месяц, то менеджеры по продажам рискуют подорвать свое здоровье, причем я говорю это совершенно без юмора - для обработки заказов им приходится увеличивать рабочий день чуть-ли не до 12-ти часов.
А дальше будет хуже. В том смысле, что январская поставка не была расчитана на подобный ажиотаж, а значит масса позиций ПО пропадет из доступности, и вплоть до следующей поставки клиенты будут обзванивать поставщиков квадратно-гнездовым методом в поисках "быстрее купить вот это".

5 комментариев:

Михаил комментирует...

Блин, и чего я микрософтом не торгую? ((

Dmitri Kuzmenko комментирует...

да ладно. за три дня - три клиента спрашивают о покупке под сотню виндов + апгрейды и т.п. И пока ни один не заплатил :-)
В этом и состоит проблема - клиент суетится, напрягая поставщиков, а пока из этого получается только пшик. Хотя, конечно, м.б. это только у меня, и только пока, потому что менеджер одного дистрибутора охарактеризовала происходящее не иначе как "психоз".

sergeyev_v_v комментирует...

Психоз, есть. И наверно это неплохо, левая халява она вредна всем, вот уже люди серьезно начинают задумываться над тем, что нужен ли им Office 2003 Standart, или OpenOffice обойтись смогут. Office 2007 отметается сразу - от чего тех персоналу сразу легче на душе :) На Linux сложно перейти, нет в регионах интеграторов.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

тут недавно человек сравнил Word, Excel и аналогичное из OpenOffice, по потреблению памяти сразу после запуска.
Word/Excel - 10-11мб, а OpenOffice (там один процесс на все) - ~50 мегабайт.
То есть, при переходе с микрософта на опенсорц надо бы эксперименты ставить, насколько хорошо это будет жить на имеющемся железе.

veliks комментирует...

Это тоже имеет хорошую сторону, люди начнут считать что ч=стоит им ИТ. Возникнет поле для нормальной оценки эффективности, через некотрое время появится резон приходить и говорить об альтернативах с цифрами в руках, а у заказчика уже будут понимание и реальные затраты, понесенные им. Так что рост продаж сегодня для МС и других это ожидаемый результат, это проходили почти все страны б.СССР. Через два-три года получим новые результаты, не ранее. Так что рост продаж сегодня может стать пирровой победой МС.