26.8.08

Хроника пикирующего Сталкера

Мне очень понравилась игра "Сталкер - Тени Чернобыля", и разумеется я пошел покупать 22-го августа продолжение - "Сталкер - Чистое Небо".
Однако, игра периодически вылетала, и пришлось идти на форум. То, что я выяснил, явно указывало на проблемы менеджмента GSC при разработке игры. Дело в том, что при выходе первого Сталкера были практически аналогичные проблемы, только они выглядели не так явно (однако, при выходе второго Сталкера издатель уже был другим). Чтобы понять теорию заговора, приведу хронологию событий:
  • Выход игры отложили с лета (?) на 29 августа 2008 года
  • 18 августа вдруг сообщают, что игра "пошла на золото", и будет доступна в России уже 22 августа. В Украине - с 29 августа, и в Европе - с 5 сентября. В Steam, где также игра должна выйти, анонс выхода - только 6 сентября.
  • 22 августа игра появляется в российских магазинах. Поначалу 1С пишет что игру можно будет найти только в ее магазинах, однако я без проблем купил диск в Союзе, и думаю что игру можно было купить 22 августа в крупных городах России повсеместно.
  • чуть ранше 22 августа фанаты, имевшие доступ к каналам продаж и уже запустившие игру, сообщают, что в игре очень много глюков.
    Шквал негодования по поводу багов нарастает к вечеру 22 августа.
  • Вечером 22 августа выходит патч 1.5.0.3 (в день официального выхода игры!). Исходная дата игры, пошедшая в продажу - 21 июля (!). Патч датирован 21 августа. В патче очень серьезные изменения, включая изменения боевого баланса, симуляции жизни, экономического баланса и т.д. Более того, "сэйвы" от оригинальных дисков не загружаются после установки патча.
  • Тем не менее, патч не исправляет всех проблем, и появляется все больше сообщений от разгневанных покупателей.
На форуме м mr_mag резюмировал суть подобного хода событий:
"Возникает ощущение, что разработчики были в курсе, что игра серьезно недоделана. Выпустив первый патч, устранили часть проблем с движком, чтобы люди начали играть и дошли игру до конца. Естественно, ругаясь матом, и засыпая форумы сообщениями о багах и вылетах. Очень напоминает открытое бета - тестирование. Купит ли кто - то в Украине откровенно сырой продукт? Люди не дураки, они читают форумы и прекрасно понимают что на данном этапе игра практически не играбельна, взять тот же баг с исчезновением модификаций оружия и брони при перекладывании в ящик или выкладывании на землю. А ведь игра изначально позиционировалась как - в бой - одна броня, арты собирать - другая броня. А всего с собой не потаскаешь, так?
Напрашивается вывод: к 29 августа должен выйти второй патч, исправляющий баги, найденный Русскими игроками. Украинцы будут "дошлифовывать" игру, мата будет меньше, и к 5 сентября выйдет третий патч, поскольку Европа сырой продукт есть не будет, а проблемы с [издателем] DeepSilver могут по-простому разорить GSC штрафами и судами за нанесенный ущерб."

Я присоединяюсь к этой точке зрения, но меня интересует вопрос - что заставило менеджмент GSC действовать подобным образом? Ведь это фактически повтор событий, которые произошли при выходе первого Сталкера - там игра стала играбельной (каламбур) только после третьего патча.
И ведь обидно что - это вам не Лада рэйсинг клаб, который провалился при выходе по всем статьям. В Сталкере ЧН основные баги - вылет игры. Игры, где отличная графика, геймплей и сюжет.

9 комментариев:

Eugene Ostroukhov комментирует...

А я так обрадовался новости, которую тут увидел :-(

Dmitri Kuzmenko комментирует...

еще оригинально выглядит заявление GSC что коллекционное издание (со шмотками и бонусами в коробке) будет продаваться только в России. Как бы, компенсация за бета-тестирование?

Bishop комментирует...

Вы всерьез думаете, что для таких больших игр возможно сделать патч за несколько дней?
Я вам как специалист говорю, что только приемочное тестирование патча занимает больше недели, т.к. надо хотя бы несколько раз игру пройти.
А уж итерация "сбор багов - исправление" - это не одна неделя.
Так что не ждите второго-третьего патча с исправлением всех ошибок скоро.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

bishop: а я не жду патчей быстро.
я же написал, что между датой игры на диске и патчем - месяц.
То есть, это означает, что пока игра активно ре-тестировалась, на диск залили бету.
Кстати, еще интересный момент - использовать покупателей в качестве бета-тестеров можно было бы, если бы не ... 9-10 меговый размер репорта, который багрепортная система ядра Сталкера пытается отправить в техподдержку по email.
Автоматически такие письма редко пропускаются нормальной почтой. Можно и через mail.ru, но это надо вручную. А настроения у масс уже такие, что "фиг разработчикам, а не багрепорты".

Ну и, в конце-концов, сам размер патча - 43мб. А по России до сих пор массовый модемный интернет. Так что слать багрепорты по уже неактуальному релизу мало смысла.

В общем, посмотрим, как будут развиваться события.

Eugene Ostroukhov комментирует...

еще оригинально выглядит заявление GSC что коллекционное издание (со шмотками и бонусами в коробке) будет продаваться только в России. Как бы, компенсация за бета-тестирование?
------------
Не правда. Вчера друг из Киева получил свою зажигалку и бандану. :)

ПыСы: Проиграл вчера (с патчем) 3 часа. Получил всего 2 зависания. Так что зря воют так сильно :-)

Dmitri Kuzmenko комментирует...

я рад. а у нас вот коллекционки в магазинах с 29-го :-(

Eugene Ostroukhov комментирует...

У вас - это где ?

Dmitri Kuzmenko комментирует...

В Москве, в частности в Союзе на Пятницкой. Куда-то еще ехать и лениво, и времени не особо нет.

Arcady Filippov комментирует...

К разработчикам претензий нет.
1. Просили аномалии, вот вам получайте аномалии... а вовсе не баги.
2.Просили выбросы, вот вам получайте выбросы... в винду.

"А сталкера нынче хе@@во делать стали..."