5.6.08

Лицензионный договор и соглашение

В продолжение темы про изменения ГК и поставки ПО без НДС.

Смотрите, что получается при продаже прав на тиражное ПО
  • что в коробке что в дистрибутиве есть Лицензионное Соглашение, которое туда поместил производитель ПО, и которое является договором присоединения - т.е. устанавливающий программу "подписывает" (принимает) такое Лицензионное Соглашение в одностороннем порядке
  • дилер продает (передает) покупателю право на использование этого ПО. Поскольку Лицензионные Соглашения на разное ПО разные, в Лицензионном Договоре между дилером и покупателем идет следующая отсылка:
    "передаются неисключительные права на использование ПО в соответствии с Лицензионным Соглашением производителя ПО для конечного пользователя"
При этом покупатель резонно вопрошает -
  1. почему в Лицензионном Договоре (между дилером и покупателем) упоминается какое-то другое лицензионное соглашение?
  2. почему заключая Лицензионный Договор на получение прав, я еще и должен "подписывать" какое-то лицензионное соглашение?
Пока на это я могу возразить контр-примером: ведь покупая коробочное ПО вы платите за экземпляр ПО, а на самом деле получаете права по Лицензионному Соглашению. Так за что происходит оплата?

Есть мысли, как решается данная проблема? Предоставить тексты лицензионных соглашений из ПО покупателю - не вопрос. Вопрос в том, как ему объяснить отсылку при передаче прав на лицензионное соглашение?

5 комментариев:

rovdo комментирует...

Состав передаваемых прав разный.
У дилера может вообще не быть права использовать ПО в качестве конечного пользователя. Соответственно и передать такое право в полном объеме пользователю он не может в принципе. Строго говоря, дилер разрешает пользователю использовать ПО при условии, что тот согласен с соглашением вендора для конечного пользователя, через которое уже и передается пользователю полный объем прав, нужный конечному пользователю для использования ПО. Для простоты можно исходить из того, что пользователь получает от дилера только некоторую часть прав, необходимую для использования ПО, а остальное "добирает" подписав EULA.

В смысле соответствия закону это вполне согласуется с фразой из НК, которая устанавливает нулевую ставку НДС для случаев "передачи прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора", если ее понимать в смысле "передача прав на использование, которое допускается на основании лицензионного договора вендора с пользователем (EULA)".

Попытка передать пользователю весь объем прав исключительно через реселлера чревата массой проблем для самого пользователя, который в таком случае становится зависимым от срока действия и условий договора вендора с реселлером и может лишиться всех полученных прав в силу расторжения этого договора.

Я бы сравнил ситуацию с продажей "права на заключение договора аренды" в противовес с заключением "договора субаренды".

Dmitri Kuzmenko комментирует...

спасибо! покупатель как раз в конкретном случае и пытается применить пример договора аренды и субаренды.

SAM Rus комментирует...

http://sam-rus.livejournal.com/2385.html

Andrey Aristarkhov комментирует...

1С прокопал данный вопрос вдоль и поперек. У них часть идет с НДС, часть без НДС.
Вот подбробное изложение дел. http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=7735

Иначе как цепочкой лицензионных соглашений, этот вопрос не решается.

Dmitri Kuzmenko комментирует...

to Aristarkhov: это само-собой разумеется, и действует уже пол-года. Просто так дилер с покупателем или дистрибутор с дилером лицензионный договор заключить не могут. Должен быть "вышестоящий" договор с исходным обладателем исключительных прав. И я об этом писал раньше.
Но тут не об этом речь.