30.11.06

Покупателям ПО

Уважаемые покупатели программного обеспечения. Нас часто спрашивают о приобретении ПО "на фирму". Сообщаю Вам, что любое платное программное обеспечение (тиражное - Windows, Delphi, InterBase, FastReport, FIBPlus, CommTraffic, TheBat и многое-многое другое...), 99.999999%, поставляется в виде коробок или лицензий либо на один компьютер (сервер), либо на конкретного пользователя. То есть, 1 компьютер или человек = 1 лицензия на ПО. Такого, чтобы можно было купить "одну штуку ПО", а пользовались им 50 человек - практически не бывает. Если бывает, то настолько редко, что я при необходимости могу на пальцах одной руки перечислить такое ПО.

Дополнительную путаницу в этом случае вводят российские производители ПО, разделяя покупателей на 2 группы - физических лиц и юридических лиц. Это сделано только для того, чтобы физическое лицо, если оно пользуется ПО само по себе, вне фирмы, могло сэкономить некоторое количество денег при покупке этого ПО. Лицензия для юридических лиц точно так же продается только на 1-го пользователя, не смотря на то что ПО оплачивает "фирма", или в названии ПО написано "лицензия для юридических лиц". За рубежом, кстати, такого разделения нет.

Итак, если вы хотите, чтобы конкретным ПО пользовались несколько человек, нужно "на фирму" купить требуемое число лицензий (экземпляров ПО) - 1, 5, 10, 20, 100...
Как видите, все очень просто.

1 комментарий:

Alexei комментирует...

Очень многие производители поставляют свое ПО по специальной лицензии для юридических лиц, которая называется Site license. К сожалению, я не знаю, как она называется по-русски, но суть ее в том, что купив такую лицензию, можно устанавливать ПО на всех компьютерах юридического лица на определенной ограниченной территории.