6.9.12

Delphi XE3 Professional и Client/Server

Перед выходом линейки XE3 продуктов Embarcadero (Delphi, C++Builder, RAD Studio), "в интернетах" произошел ужас - произошла утечка (намеренная ли нет, неизвестно) сведений, что новая лицензия для Professional не будет разрешать написание клиент-серверных приложений.

Разумеется, под "не будет разрешать" имеется в виду формальный запрет в лицензионном соглашении, потому что контролировать на уровне кода это никто не собирался, и сделать это достаточно проблематично.

Так вот, в блогах шли одинаковые сообщения о грядущем апокалипсисе, одно за другим. Ленты delphifeeds (что com, что ru) содержали по нескольку таких сообщений подряд. На форумах развернулись баталии с обвинением Embarcadero в чудовищной жадности.

Если честно, у меня как у продавца, специфическое отношение к этому вопросу. С одной стороны, подобные изменения лицензии не радуют. С другой стороны, много людей, которые обвиняли Эмбаркадеро в данном грехе, скорее всего вообще никакую версию не покупали. Ну или покупали, но старую, и обновляться не собирались.

К счастью, в момент выхода релиза XE3 было объявлено, что лицензионное соглашение в данном плане осталось как и прежним, и даже вывесили экземпляр на всеобщее обозрение. И все успокоились.

Однако, присмотревшись к лицензии, я обнаружил, что все-таки в Professional писать клиент-серверные программы запрещено. Правда, только в отношении dbExpress:

ADDITIONAL LICENSE TERMS APPLICABLE TO RAD STUDIO, DELPHI AND C++BUILDER, PROFESSIONAL AND PROFESSIONAL ACADEMIC EDITIONS 
In the event Licensee has obtained a RAD Studio, Delphi or C++Builder Professional, or Professional Academic product license then the following terms apply. 
Subject to the terms and conditions of this Agreement, Licensor grants to Licensee as the licensed user of the Product the limited right to use that portion of the Product identified as "dbExpress", in executable form only, to access a local database installed on the same machine as the Work.  Licensee may not use that portion of the Product identified as "dbExpress" in association with a database located on a different machine other than the machine on which the Works are installed.

Предчувствуя недоброе, я открыл license.rtf от Delphi 2007. Нет такого пункта. Открыл от Delphi 2010 - ЕСТЬ, причем слово в слово.
Delphi 2009 у меня нет, возможно этот пункт появился там - не знаю. Но оказывается, он кочует по лицензионным соглашениям уже несколько лет, как минимум 2.5-3 года.
При этом я знаю несколько компаний, которые покупали Professional 2010/XE/XE2 и используют dbExpress именно для клиент-серверных приложений...

2 комментария:

Aleksey Timohin комментирует...

Одно дело общий запрет на технологию, а другое только для dbx-ов. =)

У меня даже была одно время теория заговора, что последняя утечка была организована, чтобы введение ограничения на dbx-ы прошло без шума и гама. Но эта теория провалилась с треском.

Я когда искал подтверждение/опровержение наткнулся на ветку в форуме Embarcadero где некто выяснял подробности этого. (линк не смог найти).

Что интересно, на StackOverflow тоже было обсуждение этого ограничения, году эдак в 2010.

Arioch, the комментирует...

а знаешь, как я про это узнал ? искал как отвязать dbx от глобального ini-файла, нашел рецепт на сайте IDE Fix, а там в комментах.....

На этом мои попытки убедить руководство купить все Pro-версии и драйвер от Devart закончились.

В общем, кажется EMB одной рукой задирает цены, а другйо поощряет пиратство, только менее изящно, чем Microsoft.

Но эту фишку мало кто знает. А вот то, что они хотели Pro сделать чисто-локальной версией, которой пофакту даже доступ к TCP-сетям был бы заказан, это уже гораздо круче. И дело не в том, отслеживала бы это сама Эмба. Такие вещи уже и конкуренты могут отслеживать.