11.3.07

Open Source без бумажки

Позволю себе процитировать недавнее сообщение от знакомого человека:

"У нас в филиале в Нижнем Новгороде сегодня собака с милицией (С) забрала линуксовый сервер. С формулировкой - нет иконки "Мой компьютер", значить, не лицензионное. Вот так.

>Шутка?

Ни разу. Эти роботы по выкачке взяток имеют право не быть запрограммированными на думание и понимание всяких умных слов. Простой бизнеса стоит гороздо дороже торжества справедливости, вот это они прекрасно понимают."

19 комментариев:

burokrat комментирует...

как такое вообще возможно?

cub комментирует...

мда...их мозг сьел ктулху.

LilFox комментирует...

Не знаю как насчет забрать, но удерживать в качестве вещь дока они не имеют права. Вот и все, а вобще валите сразу в суд по факту возмещения нанесенного ущерба в том числе и морального - может быстрее отдадут :). Только это, мммм нелицензионный софт затрите =) вдруг явятся еще раз.

Кирилл Исайкин комментирует...

надо сразу было звонить в управление собственной безопасности милиции. Прямо при них - тогда было бы всё проще.

antipin комментирует...

с юристом пишем бооольшую грамотную жалобу в прокуратуру с требованием прекратить произвол, с акцентом на вопиющую некомпетентность, на ущерб для фирмы, который наносит некомпетентные менты и слезной просьбой разобраться по всей строгости закона персонально с этим персонажем. в фоне намеком о том, что это готовый сюжет для ОРТ.газет и т.п. но не хотелось бы позорить иных честных и компетентных борцов...

DezmASter комментирует...

это дурдом просто

RedRoot комментирует...

театр абсурда :-)

9000 комментирует...

А этот приятель не может назвать чуть более конкретных деталей?

Хотел запостить на slashdot, но остановило отсутствие внятного текста об инциденте.

А то бучу поднять бы надо повсеместно. Не хуже дела Поносова.

Arseniy комментирует...

Нужно больше информации, а то сейчас желтуха самостоятельно всё истрактует и твоему товарищу не удастся выйти "в белом"...

MipH комментирует...

Не забывайте в таких ситуациях включать диктофон или камеру на своем мобильном телефоне, проще будет доказать проишедшее.

Dmitriy комментирует...

А нехрен их пускать до тех пор пока Юрист не приедет. Ключ котеряли, мозк отшибло и т.п.

Сергей комментирует...

А если сервер установлен без поддержки X-ов?
Интересно где они будут искать эту иконку?

Dima комментирует...

Без иксов они точно не найдут иконки "мой компьютер" :)

Дмитрий комментирует...

Каждый сотрудник при посещении фирмы представителями правоохранительных или контролирующих органов должен знать:

• Он находится на рабочем месте и подчиняется только своему руководителю, а не «визитерам».
• Без разрешения директора он не имеет права отвечать на вопросы проверяющих и не несет никакой юридической ответственности за молчание (ответственность за отказ от дачи показаний наступает только в случае, если вы привлечены в качестве свидетеля и ваши показания фиксируются в протоколе допроса).
• Рядовой работник ничего не знает и не уполномочен что-либо решать, у работника нет, и не может быть ключей от помещений, складов и т.д., он не знает и не должен знать, где находится директор или главный бухгалтер
В случае визита проверяющих необходимо:
• О посещении фирмы, работниками правоохранительных органов, задержании при обслуживании заказчика - незамедлительно доложить руководству фирмы;
• Переписать данные из удостоверений проверяющих, выяснить причину, основания визита, или задержания;
• Не отвечать на задаваемые вопросы, ссылаясь на коммерческую тайну и указания директора;
• Не покидать рабочее место без разрешения руководителя;
• Если пытаются увезти из месторасположения предприятия сообщить руководству фирмы, близким или знакомым, требовать составления протокола задержания;
• Ничего не подписывать;
• Не открывать закрытые помещения, сейфы, шкафы, и т.д.;
• Не оказывать силового сопротивления, но и не оказывать содействия при изъятии вещей и документов (ломать замки, сгребать документы или имущество работники правоохранительных органов должны своими руками);
• Не поддаваться на угрозы и уговоры;
Если общение с проверяющими неизбежно или вы назначены ответственным по работе с ними, необходимо:
• Выделить старшего в их группе и разговаривать только с ним;
• Переписать удостоверения личности всех проверяющих;
• Выяснить основания посещения и рамки интереса по фирме;
• Ход беседы, задаваемые вопросы и ответы желательно фиксировать на диктофон или записывать на бумагу;
• Требовать, чтобы все требования о предоставлении информации были в письменной форме с указанием даты и сути требуемых сведений. Отвечать устно на устный запрос - ваше право, а не обязанность. Вы имеете право в течении 10 дней рассматривать запрос и в течении 30 дней со дня получения запроса предоставить требуемую информацию. Более краткие сроки установлены для запросов Прокуратуры и УБОП (если требуемая информация «под рукой» то она должна быть предоставлена незамедлительно, если для ее предоставления требуется время - то не позднее 10 дней с даты запроса;
• Не выдавать на вынос оригиналы документов, оригиналы подлежат изучению только на территории предприятия. Изымаются оригиналы только тех документов, которые свидетельствуют о совершенном правонарушении или являются вещественным доказательством по возбужденному уголовному делу. Процедура изъятия оформляется протоколом и подробной описью изымаемого.
• Не пускать проверяющих если: нет удостоверений на проверку или отсутствуют документы, удостоверяющие личность; если лица которые пришли с проверяющими не вписаны в удостоверение на проверку; если проверяющие отказались сделать запись в журнале проверок или не было предупреждения о плановой проверке.
• В случае если «визитеры» работники правоохранительных органов (в т.ч. и работни налоговой милиции), выяснить: № и дату заведенного оперативно-розыскного дела; № и дату регистрации заявления в Книге учета зарегистрированных преступлений; № и дату возбужденного уголовного дела; потребовать постановление о проведении обыска или выемки.
• Беспрепятственно, по предъявлению удостоверения, на территорию фирмы могут пройти только сотрудники прокуратуры или УБОП. Сотрудники остальных органов только на основании и порядке установленных законодательством.





Поведение сотрудника при задержании:
Никто не сможет защитить нас и ваши права на первом этапе общения с правоохранительными органами лучше, чем вы сами. Поэтому смело используйте предоставленные законом права:
1. Выясните основания задержания и личность работников правоохранительных органов;
2. Сообщите руководству фирмы, близким или знакомым о задержании.
3. Требуйте немедленного составления протокола задержания, обратите внимание на время задержания, которое будет зафиксировано в протоколе. В случае немотивированной затяжки времени напомните работникам милиции об уголовной ответственности за заведомо незаконное задержание. Если вы задержаны: по подозрению в совершении уголовного преступления – срок задержания не более 3-х суток; по поводу совершения административного правонарушения – не более 3-х часов.
4. Как подозреваемый вы имеете право отказаться от дачи, каких либо показаний и требовать присутствия адвоката.
На всякий случай имейте в своем бумажнике визитку адвоката, юриста или знакомого работника правоохранительных органов.

drevniy комментирует...

Как на этом заработать: Задним числом заключите сделку со своим партнёром, для исполнения которой нужен этот компьютер. За срыв сроков назначьте пенальти.
Сорвите сделку.
Проиграйте дело в друго суде.
Затребуйте компенсацию с государства, от имени которого действовали эти умники.

Только не забудьте написать им письмо, что неправомочная конфискация вашего компьютера мешает нормальному ходу вашего бизнеса. ;)

Димтрий комментирует...

Вопрос на засыпку!

А если я эксплуатирую Linux LFS http://www.linuxfromscratch.org/ http://www.opennet.ru/docs/RUS/clfs/ (это ка бы такой "дистрибут" который ты полностью, сбственноручно компилируеш из исходников) то мне что на каждый компонент надо копию лизензии распечатать, наториально заверить перевод, да ещё както подтвердить что сея бумажка именно к конкретному пакету утилит относится, а не то чтобы я её сам сочинил.

Лицензии конечно к каждому пакету прилагаются, но печяатей на них нет так как они в электорнном виде.

Так что на этот счёт умые люди могут посоветовать?

Виталий комментирует...

А слабо было быстро нажать волшебную комбинацию ctrl+alt+F1 /.../ +F6 ?
Думаю, в этом случае, они бы потребовали показать "синие экранчики". Ну и с умным видом вы бы показали им mc :-)

cvetov комментирует...

Мда... и зачем, ежель так, нужен этот Opensource?

А если серьезно, то это уже просто абсурд. Не так уж и бестолково (по большому счету и по моему мнению) проводятся проверки. В конце-концов очень даже во многих достаточно крупных компаниях используются Юниксы и где же их еще использовать как не на серверах? А это уже достаточно серьезно.

З.Ы. К нам "гости" еще не заходили, но если представить, что будет остановлен сервер с ERP системой, то... плохо будет всем.

Xaku комментирует...

Странно что они системный блок взяли, могли и монитор вместо него утощить)))