19.7.06

Пользуешься MySQL? Заплати!

В дополнение к известному объявлению о прекращении MySQL поддержки версии 3 -
как правильно заметил Карлос Канту, поставщики решений для обхода требования GPL по публикации исходных текстов приложений при распространении с бесплатным MySQL использовали следующую схему :
приложение поставляется без бесплатного MySQL, при этом покупателю решения предлагалось скачать MySQL с оригинального сайта. Теперь скачать старые версии уже нельзя. То есть, поставщикам надо переводить решения на более новые версии MySQL. Или, покупатели решений должны подписаться на платное получение обновлений MySQL.

Собственно, я уже намекал на эту особенность здесь, и еще раз подчеркну необходимость тщательного изучения лицензионного соглашения при выборе той или иной "бесплатной" СУБД или любой другой программы.

Кстати, возвращаясь еще и к "жертвам тиража" - производители ПО фактически должны в цикле разработки предусмотреть постоянное обновление используемой СУБД. А покупатели таких систем - должны с подозрением относиться к софту, использующему СУБД и прочие штучки 10-летней давности (это я про торговые системы на InterBase 4.0).
Правда, от случайного волеизъявления автора ПО все равно никакая сторона не застрахована...

8 комментариев:

booter комментирует...

Вы путаете бесплатное ПО и свободное ПО. Да, ничто не мешает делать решения с использованием mySQL (в этом случае СУБД используется лишь для хранения данных). Но это не одно и тоже, что и создавать решения на основе MySQL (т.е. использовать исходный код СУБД, например, для создания собственной СУБД) - в этом случае разработчик либо платит, либо публикует свое решение под GPL. В первом случае контрибуций за использование никаих и не предполагается, в противном случае быстро начнется миграция на что-либо более свободное.

kdv комментирует...

допустим, я не путаю, я как раз и пишу о том, что люди путают, не читая лицензию. Большинство разработчиков не интересует, в исходниках используемое ими ПО или нет. А в этом контексте для них отличий между "свободным" и "бесплатным" ПО также нет.

Если переходить "на личности" :-), то я GPL не люблю, а также не разделяю идеи "свободного софта". Я придерживаюсь более практического подхода - или я продаю свое ПО, или я его раздаю бесплатно (с исходниками или без).

kdv комментирует...

на всякий случай, приведу ссылку:
http://www.mysql.com/company/legal/licensing/opensource-license.html

там сказано, что если вы НЕ распространяете бесплатный MySQL со своим приложением, то все равно, GPL оно или нет, и исходники публиковать необязательно. А если распространяете - обязаны или вместе с бесплатным MySQL поставлять исходники своего приложения, или поставлять со своим "закрытым" приложением платный MySQL.
Об чем и речь, что разработчики обходили этот момент, предлагая покупателю своего софта самостоятельно скачать бесплатный дистрибутив с ориг. сайта.

booter комментирует...

Ну любить или не любить - дело сугубо интимное и тут не я не помошник. : )

"Я люблю свою жену. Все остальное я ем." (с) growler

А в остальном - почитайте GPL. Распространять ПО по нескольким лицензиям - можно, никаких проблем это не несет. А если ну уж очень неохота кодом делится - так никто и не заставляет. Равно как и никто не заставляет пользоваться mySQL. На то и свобода, не правда ли...

А гнобить все продукты open source из-за одного продукта, накладывающего дополнительные к GPL ограничения на распространение - это принцип недалекого, поверхностного суждения. Успехов!

kdv комментирует...

помилуйте, зачем же гнобить все продукты OpenSource?!? Вот у Firebird вполне нормальная лицензия (IDPL), и платным (как Firebird) он не может стать по определению.

Arcady Filippov комментирует...

То есть, поставщикам надо переводить решения на более новые версии MySQL.

Чушь. :)
Приведите пожалуйста примеры развития какой-либо из современных СУБД, новая версия которой на каком-то этапе перестала быть backward compatible?

Одним словом: клиенты скачают новую версию, установят и даже не почувствуют, что были какие-то изменения.

kdv комментирует...

примеры? запросто. InterBase и Firebird. InterBase наследует много глюков типа некорректного поведения парсера SQL, в то время как подобные ошибки в Firebird исправляются. А это значит, что приложения на InterBase будут совместимы с новыми версиями InterBase, но как и прежде могут выдавать некорректные данные. А Firebird заставляет исправлять явные или неявные ошибки, что делает приложения как раз более совместимыми в том числе и с предыдущими версиями.
Но, гарантировать, что разработчик не будет писать кривые запросы, работающие на версии N и переставшие работать на N+1 не может никто. Причем я имею в виду не только синтаксис SQL, корректность его выполнения и т.п., но и изменение поведения сервера, неизбежное при исправлении старых ошибок.

Собственно, даже безболезненный переход например с MySQL 3 на MySQL не отменяет специфики GPL и лицензии MySQL. Перекладывание задачи скачивания дистрибутива на клиента, и тем самым уход от выплат MySQL - это на мой взгляд сродни поискам лазеек в законах для ухода от налогов.

p.s. подобная уверенность в 100% совместимости со всеми версиями "вверх" - опасная штука. Проверять свои приложения на совместимость все равно надо. Примеров таких приложений полно, как положительных так и отрицательных.

Arcady Filippov комментирует...

Просто, словосочетание "переводить решения", приминительно к тем действиям, которые с 0.5% вероятностью потребуются для обеспечения совместимости с новой версией... кхм... как-то, мягко говоря "ухо режет" :)

А это значит, что приложения на InterBase будут совместимы с новыми версиями InterBase, но как и прежде могут выдавать некорректные данные
Корректные или не корректные не столь важно в данном случае, главное - те же или не те же данные.


уход от выплат MySQL - это на мой взгляд сродни поискам лазеек в законах для ухода от налогов.

Какая же это лазейка, если она предоставлена лицензией вполне осознанно? Все таки, категоричное, "Пользуешься? Заплати!" относиться только к пропиетарному ПО. К тому же, те кто готов платить за СУБД, как за продукт, а не в виде неопределенного размера пожертвований на дальнейшую разработку, вряд-ли будут рассматривать MySQL как хоть какую-то альтернативу, это смешно.
Не знаю, что там у них в самых последних версиях, я видел 4-ую. Отвратительные впечатления.